Äpfel sind gesund, denn sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Doch vielen vergeht der Appetit auf einen knackigen und saftigen Apfel, wenn er kurz nach dem Anschneiden braun wird.
Der Apfel, die verbotene Frucht, die Adam und Eva aus dem Paradies vertrieb, ist das beliebteste Obst. Mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen stärkt die runde Frucht die menschliche Gesundheit.
Beim Schneiden von Äpfeln ist Schnelligkeit gefragt, denn kaum hat man die Äpfel geschnitten, färbt sich das Fruchtfleisch braun. Doch warum verfärben sich die Äpfel kurz nach dem Anschneiden und welche Reaktionen finden bei diesem Prozess statt?
Die Antwort ist eigentlich ganz einfach: Ein Apfel besteht, genau wie der menschliche Körper aus Zellen. In allen Zellen finden Stoffwechselprozesse statt und dabei entstehen wichtige Substanzen, die ein Organismus zum Leben benötigt. Verletzt man die Membranen der Zellen treten diese Substanzen aus und verursachen bestimmte chemische Reaktionen.
Der Apfel enthält neben Vitaminen und Mineralstoffen auch Flavonoide. Flavonoide sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die zu den Polyphenolen gehören. Wenn nun die Zelle des Apfels verletzte wird, dann treten diese Stoffe aus und reagieren mit der Luft. Vor allem die Flavonoide verbindet sich mit dem Sauerstoff und bilden ein braune Substanz auf dem Fruchtfleisch des Apfels. Für die Gesundheit ist diese Verfärbung absolut unbedenklich.
Wer seinen Apfel vor den braunen Flecken schützen möchte, der sollte luftdicht verpacken und kühl lagern.
Haare mit Henna färben- Mein Testbericht
17. Oktober 2010 at 20:13
Haare mit Henna färben- Mein Testbericht…
Danke für den interessanten Beitrag!…
ChemnixBlog – Schüler Fragen – Wissenschaftler antworten! – Chemie Blog » » Warum werden manche Äpfel nach dem Aufschneiden so schnell braun?
25. August 2011 at 01:55
[…] die Antworten zur braunen Farbe gehen über Flavonoide in Reaktion mit Sauerstoff wie z.B. im Wissens-Blog, Enzyme katalysieren oxydative Reaktion von Flavonoiden wie z.B. im Tagesspiegel , bis hin zu […]