Jeder kennt diesen himmlischen Duft, der aus der Küche strömt, wenn die Mutter oder die Oma einen Kuchen zubereiten. Heutzutage wird daheim immer seltener gebacken und Kuchen nur noch beim Bäcker gekauft. Wir animieren sie dazu, ihre Blechkuchen im heimischen Ofen zu machen.
Heidelbeerblechkuchen:
Eier, Joghurt sowie Kristallzucker werden gut verrührt. Dann wird Vanillezucker hinzugefügt und weiter gerührt, bis es schaumig wird. Jetzt wird beispielsweise Sonnenblumenöl beigemengt und verrührt. Nun vermischt man Mehl und Backpulver, wichtig, dass es sachte untergerührt wird. Die fertige wird nun auf ein mit Fett bestrichenes Backblech gegeben und mit den Heidelbeeren belegt. Die Backzeit liegt bei 25-30 Minuten bei 170 Grad mit Heißluft.
Schwedischer Apfelkuchen:
Eier und Zucker werden schaumig geschlagen. Butter und Milch werden zusammen bis kurz vor dem Kochen erhitzt und in die Eimasse eingerührt. Mehl und Backpulver wedren dann vermischt und ebenfalls eingerührt. Die geschälten Äpfel werden sehr grob geraspelt oder in kleine Stücke geschnitten und untergehoben. Der fertige Teig auf gefettetes Blech gegeben. Auf die Masse kommen Zucker und Zimt sowie Mandeln. Die Backzeit liegt bei 20 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200 Grad.
Schoko-Zimt-Kuchen:
Zucker, Mehl, Natron und gemahlener Zimt werden vermischt. Dann wird Milch mit dem Schneebesen unter die Masse gerührt. Danach wird Pflaumenmus oder Zwetschgenmarmelade untergerührt. Der Teig kommt nun auf ein Backblech und wird im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20-30 Minuten gebacken. Danach wird der heiße Kuchen mit Pflaumenmus oder Zwetschgenmarmelade bestrichen und mit dunkler Schokoladenglasur überzogen. Stellen sie den fertigen Kuchen dann kalt und die Familie wird sich auf den Kuchen stürzen.